Відображення витрат БО у бухобліку

22 лютого 2019, 16:59 до роздiлу

Людмила Кольчик

Добрый день! 1.Благотворительный фонд проводит занятия для детей и молодежи.Для проведения занятий преобретаются: 1. Канцтовары(пособия для занятий, материал для поделок) 2. Продукты для бутербродов и сладости для чаепития с детьми. 3. Билеты для посещения с этими детьми кинотеатров, театров, музеев. Подскажите,пожалуйста, как правильно отразить эти расходы в бухучете. Можно ли их отнести к благотворительным расходам.Если нет, то к каким видам расходов они относятся и в какой строке неприбыльного отчета их отражать. Как правильно списываются эти расходы.

2.Если фонд оказывает помощь в денежной форме(человек сам приобретет то, в чем он нуждается: лекарства или продукты питания)Правильно ли будет в заявлении о помощи указать цель " для личных нужд" или как правильно в этом случае сформулировать просьбу. облагается ли такая помощь ПДФО и ВЗ и какая в этом случае ознака дохода. 3.Можно ли такую помощь перечислить на банковскую карточку? Как это оформляется документально и по бухгалтерии. Огромное спасибо всем сотрудникам УФБ за помощь в работе! Прилагаю сканкопию 2 раздела устава "Мета, завдання та форма діяльности"

Відповідь

Вікторія Смолякова

22 лютого 2019, 16:59

Добрый день, Людмила.

1.       Поскольку, проведение занятий для детей и молодежи является уставной деятельностью фонда (согласно Вашим уставным документа), все затраты на проведение этих занятий являются целевым использованием средств на уставную деятельность (благотворительная деятельность). Главное правильно оформить документы :

-  приказ на организацию мероприятия;

-  плановая смета мероприятия;

-  список участников (по возможности);

-  отчет ответственного лица о проведении мероприятия;

-  фактическая смета мероприятия.

Бух учет :   Дт 631   Кт 311   - оплата за  (канцтовары, продукты, билеты и т.п.)

                     Дт 209   Кт 631  -  оприходовано (канцтовары, продукты, билеты и т.п.)

                     Дт 949   Кт 209  -  списание (акт списания ТМЦ на основании приказа и факт. сметы)

                     Дт 484   Кт 718  - признаны доходом целевые расходы

                     Дт 718   Кт 791; Дт 791  Кт 949 – закрытие периода. 

 

В отчете про использование доходов (прибыли ) неприбыльной организации все расходы на уставную деятельность (целевые) показываются в строке 2.3. «вартість активів (коштів або майна), вартість товарів (робіт, послуг), використаних (переданих) для фінансування видатків на утримання неприбуткової організації, реалізації мети (цілей, завдань) та напрямів діяльності, визначених її установчими документами, та/або для здійснення неприбуткової (благодійної) діяльності, передбаченої законом для релігійних організацій».

 

2.       В данном случае Фонд может предоставить нецелевую благотворительную помощь.

В заявлении должно быть указано «благотворительную помощь», на какие цели указывать не нужно. Так же в заявлении указывается сумма и форма (наличные или реквизиты для оплаты). Перечислять на карточку можно, но в соответствии с заявлением.

Нецелевая благотворительная помощь не облагается налогами в размере не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ, установленного на 1 января такого года (размер месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженный на 1,4 и округленный до ближайших 10 гривень). Следовательно, сумма нецелевой благотворительной помощи, предоставляемой юридическим лицом физическому лицу в размере, который в 2019 году не превышает 2690 грн., не включается в налогооблагаемый доход физ. лица, то есть не облагается НДФЛ и отражается в налоговом расчете № 1ДФ по признаку дохода "169 ".

Превышение помощи над указанным размером подлежит налогообложению у источника выплаты НДФЛ по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5% и отражается в отчете 1ДФ с кодом 126.

Проводки :   Дт 949  Кт 377     начислена нецелевая благотворительная помощь;

                        Дт 377  Кт 641      удержание ПДФО 18% (если есть);

                        Дт 377  Кт 6426   удержание ВЗ 1,5% (если есть);

                        Дт 377  Кт 311     перечисление благотворительной помощи физ.лицу.

Останні запитання в цьому розділу

Внесок ГО до статутного фонду ТОВ

Доброго дня. Підкажіть, будь ласка, як правильно відобразити в обліку внесок громадської організації до статутного капіталу ТОВ? Дт31 Кт48 - надійшла добровільна пожертва на рахунок ГО Дт14 Кт68 - відображено...

Переглянути

бух облік комісії через оферту з благодійних внесків

Добрий день. Благодійні внески надходять через сайт організації. Є договір публічної оферти з компанією. Як відобразити в обліку проводки на списання комісії через оферту з благодійних внесків. Дякую.

Переглянути

Передача авто БФ іншому БФ

Благодійний фонд хоче згідно договору пожертви передати безоплатно автомобіль іншому благодійному фонду. Які документи потрібні, чи потрібно платити податки, як поставити на баланс фонду(бухгалтерський облік)?

Переглянути

Оформлення витрат з картки БО

Доброго дня! Яким чином здійснюється оформлення витрат, що зроблені БО з картки "Ключ до рахунку", якщо карткою розраховувався керівник БО у торгівельному центрі ( у нашому випадку МЕТРО), усі витрати були відповідно...

Переглянути

Правільність відображення в бух.обліку БО послуг створення веб-сайту

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно учитывать в благотворительном фонде в бухучете услуги по созданию веб-сайта и регистрации доменного имени. Спасибо!

Переглянути