Автомобіль в адмінкористування БФ від іноземця

09 жовтня 2015, 15:41 до роздiлу

БФ "ОРІЯНА"

Гражданин Германии хочет подарить автомобиль для фонда, без дальнейшей его передачи, для админ.использования. Как это правильно оформить? Может, сделать его членом фонда? А когда он будет выезжать из Украины, ему надо чем-то подтвердить, где он дел автомобиль, каким документом?

Відповідь

Юлія Кірсанова, сертифікований фахівець з управління фінансами неприбуткових організацій

09 жовтня 2015, 15:41

Добрый день.

Процедура дарения   оформляется Договором  дарения и предполагает передачу права собственности с дальнейшим использованием по усмотрению того, кому был сделан подарок. Статус дарителя на дальнейшее использование автомобиля не влияет. То  есть  факт членства дарителя никак не влияет на дальнейшее использование автомобиля.

Если автомобиль передается во временное пользование для административных целей, то  следует использовать «договор позичкі», который предполагает бесплатное пользование  имуществом в определенных  целях и на определенный срок. Право собственности сохраняется за «позичкодавцем».

Если Ваша организация имеет  статус неприбыльности, доход (прибуток) не возникает.

При выезде на тамжне нерезидент- «позичкодавець» предоставит нотариально- заверенный «договор позички»

Образец договора позички можно найти по ссылке

http://www.govforc.com/index.php?id=303

Однако для заключения «договіра позичкі»  в данной ситуации существуют ограничения.

Порядок ввоза, таможенного оформления и налогообложения транспортных средств, ввозимых гражданами на таможенную территорию Украины, устанавливает, в частности, Закон. Согласно ч. 2-5 ст. 11 Закона временный ввоз транспортных средств разрешается гражданам-нерезидентам для собственных потребностей сроком до одного года.

Транспортные средства, временно ввезенные под письменное обязательство об обратном вывозе, не могут быть переданы во владение или пользование другим лицам. Такие транспортные средства могут быть оформлены для постоянного пользования после уплаты соответствующих налогов и сборов, предусмотренных законодательством при ввозе транспортных средств для свободного использования. Налоговым агентом- лицом,   ответственным за уплату таможенных сборов в этом случае будет нотариус. Таким образом, нотариус не заверит нотариально «договір позичкі» до момента уплаты необходимых сборов и налогов.

Временный ввоз транспортных средств разрешается при наличии документа, подтверждающего их регистрацию за пределами Украины. В случае невыполнения этого условия указанные транспортные средства подлежат таможенному оформлению для постоянного пользования. Транспортные средства, временно ввезенные гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины для собственного пользования на срок, превышающий два месяца, подлежат регистрации в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины, кроме случаев, определенных Кабинетом Министров Украины.

Останні запитання в цьому розділу

Рахунок УФБ для благодійних пожертв

Номер благодійного шчота свого

Переглянути

Питання розміщення логотипів на візуальних матеріалах

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, когда проводится совместное мероприятие Благотворительного Фонда и Общественной организации. Как лучше разместить логотипы на пресс волах, баннерах? Все организации (включая...

Переглянути

Правові питання призначення аудиту в БО

Доброго дня! буду вдячна, якщо підкажете як правильно формулювати питання про ініціювання проведення внутрішнього аудито громадської організації. як і на кого пишеться заява від групи людей, які хочуть ініціювати...

Переглянути

Пільгове програмне забезпечення для НГО

Підкажіть, будь ласка, де можна зкачати безкоштовно 1С для неприбуткової організації або можливо можете порадити альтернативну програму для ведення бухгалтерського обліку громадської організації. Дякую!

Переглянути

Чи потрібно сплачувати адмін.збір за реєстрацію зміни інформації про здійснення звязку з юр. особою?

Доброго дня. Чи потрібно сплачувати адміністративний збір за рeeстрацію зміни інформаціі про здійснeння звязку з юридичною особою? В даному випадку юридичною особою э громадська організація. Дякую за відповідь.

Переглянути