Оподаткування благодійної допомоги.

31 серпня 2017, 16:26 до роздiлу

Вікторія Лук'янова

Добрый день! Наш благотворительный фонд начал работу по новой программе «Поможем вместе». Это направление для поддержки больных людей (детей), которым необходимо лечение пожизненно (такие диагнозы как сахарный диабет, гемофилия, ДЦП, лейкоз и другие) с помощью привлечения неравнодушных, для сбора денежных средств нуждающимся. Для этого Фонд открыл отдельный счет в банке и на своем сайте создал кнопку для Пожертвования. Рассмотрим ситуацию. Для лечения ребенка 11 лет Иванову на р/с Фонда зачислено 5000 грн. Теперь вопросы: 1.При перечисление Иванову Фонд должен уплатить ПДФО и ВС или это будет целевая помощь? 2. Если должны обложить налогом, мы можем их уплатить с другого р/с что бы благополучатель непосредственно с этого счета получил 5000 грн., а не за вычетом налогов? 3. Нужно ли оформлять документально благ помощь? Если да, то как? 4. Нужно ли благополучателю предоставить Фонду подтверждающие документы по ее использованию? И какие?

Відповідь

Тетяна Левковець помічник юриста з питань податків Baker & McKenzie

31 серпня 2017, 16:26

Здравствуйте,

Ответы на Ваши вопросы изложены ниже.

1. При перечисление Иванову Фонд должен уплатить ПДФО и ВС или это будет целевая помощь?

Такая благотворительная помощь может освобождаться от уплаты ПДФО и ВС в соответствии с п. 165.1.19 ПКУ.

При этом важно удовлетворить критерии, установленные в данной статье, а именно такая помощь должна (а) оказываться налогоплательщику или члену семьи первой степени за счет средств БФ как помощь на лечение и медицинское обслуживание ребенка Иванова; (б) подтверждаться соответствующими подтверждающими документами.

В случае несоблюдения указанных выше критериев, Фонд как налоговый агент обязан удержать НДФЛ И ВС с суммы превышения необлагаемой благотворительной помощи (2240 грн в 2017 г).

Важно отметить, что согласно разъяснениям налоговых органов, сумма налогового обязательства физического лица, уплаченная за счет средств налогового агента (Фонда), считается дополнительным благом и облагается НДФЛ и военным сбором.

2. Если должны обложить налогом, мы можем их уплатить с другого р/с что бы благополучатель непосредственно с этого счета получил 5000 грн., а не за вычетом налогов?

С точки зрения фискальных органов, нет никакой разницы с какого банковского счета был уплачен налог. Однако, налоговый агент должен помнить, что в соответствии с п. 168.1.2. НКУ банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии предоставления документа, подтверждающего перечисление налога в бюджет. На практике, банки более пристально проверяют такие документы, если оплата была произведена со счета в другом банке.

3. Нужно ли оформлять документально благ помощь? Если да, то как?

Да. Перечень документов может быть следующим: 1) заявление о предоставлении благотворительной помощи от бенефициара; 2) договор о предоставлении помощи; 3) благотворительная программа, утверждённая соответствующим органом БФ, 4) первичные документы, подтверждающие перечисление средств бенефициару.

4. Нужно ли благополучателю предоставить Фонду подтверждающие документы по ее использованию? И какие?

Для целей п. 165.1.19 Иванов должен предоставить Фонду все первичные документы, которые подтверждают использование благотворительной помощи для лечения или медицинского обслуживания его ребенка. Потребность в лечении и медицинском обслуживании подтверждают, например, справки, выписки из амбулаторных карт, рецепты, счета-фактуры медицинских учреждений, договоры на медицинское обследование и т.д. Подтвердить фактически понесенные расходы на лечение Иванов может договорами на медицинское обслуживание, платежными и расчетными документами, свидетельствующими о внесении платы за лечение.

 С уважением,

Татьяна

Останні запитання в цьому розділу

Безкоштовне користування та безкоштовна оренда ТМЦ

Добрый день! Благотворительная организация закупает музыкальные инструменты, которые в будущем планирует передавать в бесплатное пользование (аренду) детям. Как правильно документально оформить такую аренду? Если...

Переглянути

Оприбуткування благодійної допомоги ГО

Доброго дня! Як ГО оприбуткувати передану благодійну допомогу у вигляді палатки від фізичної особи? як оцінити її вартість? Чи потрібно орієнтуватися на податкові норми щодо вартісного показника (20 тис) та строки...

Переглянути

Надання матеріальної допомоги БО

Благодійна організація надає матеріальну допомогу бенефіціарам через ФОПів, які є соціальними консультантами в цій організації (3 група)згідно договорів. Чи правомірні дії БО надання матеріальної допомоги через...

Переглянути

Оформлення БФ благодійної допомоги

Доброго дня! Підкажіть, будь ласка, як краще оформити наступну операцію: до благ.фонду звернулась багатодітна неповна родина (мати-інвалід 2гр,4 дітей) з проханням надати допомогу на закупівлю дров для обігріву...

Переглянути

Отримання благодійної допомоги від БФ

Добрий день. Чи можуть вчителі отримувати благодійну допомогу від БФ, з яким Адміністрація державної школи не підписала Меморандуму? В яких документах висвітлюється це питання? Якщо ні, то які юридичні наслідки...

Переглянути